Восхождение на Казбек (5033м).
Тем, кто хотел бы попасть на вершину Казбека и побывать в этих краях, стоит готовиться заранее и не откладывать. Всё вполне реально.

Кратко план такой:
1день: Прилёт в Тбилиси, трансфер до Казбеги-село у подножья Казбека. Возможно трансфер поднимет немного выше, до монастыря Гергетти и это сэкономит 1-2часа. Далее своими ногами и с рюкзаком. Не стоит пугаться, мы будем подниматься этапами с промежуточными лагерями. И это обеспечит нам хорошую акклиматизацию и достаточно свободного времени. И первая ночёвка на Зелёных стоянках 3000м, сразу за перевалом Саберце. От монастыря Гергетти около 3-4часов.
На 2й день ещё 2-4 часа, и мы будем на метеостанции Бетлиеми Хат, от куда большинство стартуют на вершину. Но пройдём ещё 1 час и лагерь поставим немного выше, на Крестовых стоянках. Отдыхаем, акклиматизируемся, ждём погоду, тренируемся, совершаем радиальные выходы.
3й день однозначно отдых, возможны радиальные прогулки.
На 4-5-6 день (по погоде) выдвигаемся на вершину. Как правило, если погоды нет в первый запланированный день, она будет на следующий. Редко приходится ждать 3го. И после восхождения мы к обеду будем снова в лагере. Тут зависит от наличия времени и когда обратные билеты. Можем сразу же спуститься на Зелёные стоянки, либо можем отдохнуть. Оба варианта имеют свои положительные и отрицательный стороны.
И один день на спуск в Казбеги и возврат в Тбилиси. Неделя.

Кто хочет провести несколько дней в Тбилиси, или после восхождения отдохнуть-привести себя в порядок в отеле/хостеле – дайте знать и оставьте запас по времени при покупке обратного билета. В любом случае, покупать билеты и определять точные даты этого похода НУЖНО заранее! За 1-2 месяца это будет проблематично. Так же заранее имеет смысл готовить физически и готовить снаряжение.

На сколько это реально и какие сложности?
Тем, кто не ходил даже в треккинги, не ночевал в палатке и не был в горах сюда лезть точно не стоит. Но если ты уверенно и с удовольствием ходишь по горам по холмам, были опыты зимних ночёвок, занимаешься спортом — проблемой это восхождение не будет. Конечно мы поможем и проведём базовый курс альпинизма и пользования снаряжением, но лучше уделить этому время заранее. Учтите, что высота 5км означает необходимость акклиматизации, и сама по себе опасна. Но с правильным подходом — проблем также не будет. Особенно если у тебя хорошая работа сердечно-сосудистой системы (кардио). Так же стоит понимать, что альпинизм, это занятие потенциально опасное и есть риск для здоровья и жизни. Занимаясь этим, каждый берёт на себя ответственность за данный выбор. На данном маршруте встречаются ледники с трещинами (хоть и не столь опасные, но всё же). На определённом участке, в определённое время есть риск падения камней сверху. И, конечно, погода. Всё эти нюансы учтены и при должном уважении и внимании можно свести к минимуму, но не исключить.

Организационный сбор 300$ за всё необходимое:
*питание (сами готовим и несём продукты)
*трансфер по Грузии (аэропорт-монастырь Казбеги-аэропорт)
*общее групповое снаряжение
*помощь, консультация, обучение основам альпинизма.

дополнительно:
+перелёт в/из Тбилиси
+снаряжение (арендовать можно в Грузии около 5$ вещь/день). А лучше максимально заняться этим вопросов заранее.
+страховка
+сувениры, отели, рестораны, казино, прочее…

Также участники похода буду получать консультации по подгодовке.

не стесняйся, пиши😉
https://www.facebook.com/sanch.com.ua

отнесись ответственно! Покупка билетов, брони, поиск снаряжения, подготовка и прочее не делается за 1-2месяца!

Снаряжение или список необходимых вещей.

*ОБУВЬ (альпинистские ботинки для высот 4-5км)
*БАХИЛЫ (с ними лучше, чем без них. И в глубоком снегу ваши ноги не промокнут и не отмёрзнут).
*РЮКЗАК (для восхождения литров на 20 оптимально. Для подъёма в лагерь 50-60)
*МЕМБРАННЫЕ КУРТКА и ШТАНЫ (лучше лёгкие, компактные, с вентиляцией, самосбросы)
*ТЕРМОБЕЛЬЁ
*ФЛИС/СВИТЕР/ПУХОВКА (2 тёплые вещи)
*ПЕРЧАТКИ (тонкие типа виндстоппер и тёплые зимние).
*НОСКИ (термо/лыжные и обычных неск пар)
*БАФФ
*ПАНАМА/КЕПКА(от солнца. Шапка не нужна)
*ОЧКИ СОЛНЕЧНЫЕ (хорошие) и можно маску с светлой линзой на случай непогоды. На солнце в маске упреете!
*КРЕМ ОТ СОЛНЦА
*ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА, АПТЕЧКА…
*ФОНАРИК налобный (и батарейки к нему)
*КРОССОВКИ/САНДАЛИ лёгкие

ПАЛАТКА
СПАЛЬНИК (ночью может быть снег, ветер и мороз)
КАРИМАТ
ЧАШКА, ЛОЖКА, ТАРЕЛКА

*КОШКИ (важно чтобы сочитались с ботинками по размеру и крепежу!)
*ЛЕДОРУБ
*КАСКА
*СИСТЕМА
*КАРАБИНЫ (2-3шт), РЕПШНУР (2-5м), СПУСКОВОЕ УСТРОЙСТВО, ПЕТЛИ (1-3шт) лучше также иметь

Вес рюкзака не должен превышать 20кг. Помните, что мы несём ещё запас продуктов на неделю!

Похожие записи

следующие мероприятия

Міні ретрит вихідного дня в Карпатах 18-20.04

3дні в затишному гірському готелі з залом для практик. Прогулянки по місцевості і практики на природі. Йога, цигун та синхрогімнастика в одному. Також поговоримо про харчування і самі будемо готувати смачну та здорову їжу. 🧘‍🥑🏔18.04 Read more…

следующие мероприятия

Лайла 4008м. Первые шаги в альпинизме. Сванетия 18-25.07

Сванетию разделяет Сванский хребет, высотой до 4км. И высшая его точка — гора Лайла 4009м. На самом деле, это несколько пиков. Величие долины, где расположен ледник Лайлы поражает уже с перевала Чижди. Крутые стены, уходящие Read more…

следующие мероприятия

Mont Blanc 4810m 27.06-05.07

Mont Blanc або Біла Гора, найвища та найвідоміша вершина Альп та Європи. Хто цього літа збирається піднятись на неї — є пару місць в команді. Допоможемо здійснити мрію. Ця вершина досить популярна серед альпіністів всього Read more…